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レシピ大百科
キャベツと肉だんごの中華スープ

キャベツと肉だんごの中華スープ

キャベツや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量52g

材料(4人分

  • キャベツ
    4枚(200g)
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 春雨・乾
    30g
  • 豚ひき肉
    150g
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ1
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 5カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかため
    にもどし、食べやすい長さに切る。
  • 2
    豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
  • 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(
    1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
  • 4
    器に盛り、最後にごま油を回しかける。
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