


キャベツと肉だんごの中華スープ
キャベツや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量52g
材料(4人分)
- キャベツ4枚(200g)
- えのきだけ1/2袋
- 春雨・乾30g
- 豚ひき肉150g
- 大さじ1
ねぎのみじん切り
- 小さじ1/4
しょうが汁
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
片栗粉
- 大さじ3
水
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 水5カップ
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかため
にもどし、食べやすい長さに切る。 - 2豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
- 3鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(
1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。 - 4器に盛り、最後にごま油を回しかける。