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レシピ大百科
キャベツと肉だんごの中華スープ
キャベツと肉だんごの中華スープ
キャベツや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量52g
材料(4人分)
キャベツ
4枚(200g)
えのきだけ
1/2袋
春雨・乾
30g
豚ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1キャベツはザク切りにする。えのきだけは石づきをとり、ほぐす。春雨はぬるま湯でかため
にもどし、食べやすい長さに切る。
2豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
3鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。(
1)のえのきだけ・春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
4器に盛り、最後にごま油を回しかける。
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