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トマトのカレー レシピ

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トマトのカレー
調理時間
エネルギー
313kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
210g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

トマトのカレーの作り方

(1)鶏肉はひと口大に切ってAをまぶし、オリーブオイル大さじ1で両面こんがりと焼き、とり出す。

(2)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。トマトは湯むきし皮をむき、種を取って2cm角に切る。

(3)鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、Bを香りが出るまで炒め、(2)の玉ねぎを加えてきつね色になるまでよく炒め、カレー粉を炒め、(2)のじゃがいも・トマトを炒める。

(4)(1)の鶏肉を入れ、Cを加え沸騰させ、アクをとりながら30分位煮込み、(2)のブロッコリーを加え、Dで味を調えてさらに約10分煮る。

*辛味を効かせたい場合は、カレー粉の量を加減する。仕上がりにガラムマサラ小さじ1 加えると、スパイシーなカレーに仕上がる。

*トマトの酸味によって加える砂糖の量に加減する。

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募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

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どっちの夏野菜を食べたい?
トマトのカレー レシピ
トマトのカレー
調理時間
エネルギー
313kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
210g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏もも肉 1枚(250g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1
玉ねぎ 1個
トマト 3個
じゃがいも・大 2個
ブロッコリー 1/2個
にんにく・みじん切り 1片分
しょうが・みじん切り 10g
5カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 2個
カレー粉 大さじ2
砂糖 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

トマトのカレーの作り方
  1. (1)鶏肉はひと口大に切ってAをまぶし、オリーブオイル大さじ1で両面こんがりと焼き、とり出す。
  2. (2)玉ねぎは薄切り、じゃがいもは3cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。トマトは湯むきし皮をむき、種を取って2cm角に切る。
  3. (3)鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、Bを香りが出るまで炒め、(2)の玉ねぎを加えてきつね色になるまでよく炒め、カレー粉を炒め、(2)のじゃがいも・トマトを炒める。
  4. (4)(1)の鶏肉を入れ、Cを加え沸騰させ、アクをとりながら30分位煮込み、(2)のブロッコリーを加え、Dで味を調えてさらに約10分煮る。
  5. *辛味を効かせたい場合は、カレー粉の量を加減する。仕上がりにガラムマサラ小さじ1 加えると、スパイシーなカレーに仕上がる。
  6. *トマトの酸味によって加える砂糖の量に加減する。
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