


えびの香り焼き
えびやトマトを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- えび6尾
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
粉チーズ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- レタス2枚(60g)
- トマト1/2個
- レモン・半月切り2枚
- あさつき・小口切り適量
つくり方
- 1えびは尾を残して殻をむき、背に深い切り込みを入れて開く。
- 2Aを混ぜ合わせておく。
- 3(1)のえびに(2)を塗って耐熱皿にのせ、ラップはかけずに
電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 - 4レタスは細切りにし、トマトはくし形に切る。
- 5器に(4)のレタスを盛り、(3)のえびをのせ、(4)のトマト・レモンを添え、
あさつきを散らす。