ajinomoto Park
レシピ大百科
えびの香り焼き
えびの香り焼き
えびやトマトを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
えび
6尾
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
レタス
2枚(60g)
トマト
1/2個
レモン・半月切り
2枚
あさつき・小口切り
適量
つくり方
1えびは尾を残して殻をむき、背に深い切り込みを入れて開く。
2Aを混ぜ合わせておく。
3(1)のえびに(2)を塗って耐熱皿にのせ、ラップはかけずに
電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
4レタスは細切りにし、トマトはくし形に切る。
5器に(4)のレタスを盛り、(3)のえびをのせ、(4)のトマト・レモンを添え、
あさつきを散らす。
味の素株式会社©