白身魚のレンジ蒸し
白身魚(きんめだい など)やねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 白身魚(きんめだい など)2切れ(240g)
- ねぎ・青い部分1/2本
- しょうが・せん切り1かけ
- 「アジシオ」少々
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」小さじ2
- 水1/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/3
- しょうゆ大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のねぎを並べて白身魚をのせ、Aをかけて、しょうがのせん切りを散らし、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 - 3Bを混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱する。
- 4(2)を別の器に盛りかえ、(3)の汁をかける。