


白身魚のレンジ蒸し
白身魚(きんめだい など)やねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー351kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量33g
材料(2人分)
- 白身魚(きんめだい など)2切れ(240g)
- ねぎ・青い部分1/2本
- しょうが・せん切り1かけ
- 少々
「アジシオ」
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1ねぎは3~4cm長さのぶつ切りにする。
- 2耐熱皿に(1)のねぎを並べて白身魚をのせ、Aをかけて、しょうがのせん切りを散らし、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 - 3Bを混ぜ合わせ、電子レンジで約1分加熱する。
- 4(2)を別の器に盛りかえ、(3)の汁をかける。