


電子レンジで作るにら入り四川式麻婆豆腐
木綿豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 豚ひき肉80g
- 小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
片栗粉
- にら1/2束
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前1箱
- ねぎの小口切り1/3本分
つくり方
- 1豆腐は1.5cm角に切り、キッチンぺーパーを敷いた耐熱皿に入れ、ラップをせずに
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 2別の耐熱皿にひき肉を入れ、Aをまぶすように混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する。
- 3にらはサッと洗って3cm長さに切り、ラップで包み、電子レンジで40秒加熱する。
- 4耐熱容器に(1)の豆腐、(2)のひき肉、(3)のにらを合わせ、
「Cook Do」を加えて混ぜ、電子レンジで30秒~1分加熱する。 - 5器に盛り、ねぎをのせる。