ajinomoto Park
レシピ大百科
電子レンジで作るにら入り四川式麻婆豆腐
電子レンジで作るにら入り四川式麻婆豆腐
木綿豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー162kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量23g
材料(4人分)
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
80g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
片栗粉
少々
にら
1/2束
「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前
1箱
ねぎの小口切り
1/3本分
つくり方
1豆腐は1.5cm角に切り、キッチンぺーパーを敷いた耐熱皿に入れ、ラップをせずに
電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
2別の耐熱皿にひき肉を入れ、Aをまぶすように混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する。
3にらはサッと洗って3cm長さに切り、ラップで包み、電子レンジで40秒加熱する。
4耐熱容器に(1)の豆腐、(2)のひき肉、(3)のにらを合わせ、
「Cook Do」を加えて混ぜ、電子レンジで30秒~1分加熱する。
5器に盛り、ねぎをのせる。
味の素株式会社©