


ブロッコリーのかにあん
かに缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- ブロッコリー2個分(正味200g)
- かに缶100g
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さ じ1
水
- 小さじ1
片栗粉
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほどやわらかくなるまで加熱し、器に盛る。
- 2かには軟骨を取って粗くほぐす。
- 3耐熱容器にA、(2)のかにを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 4Bの水溶き片栗粉を(3)に加えて混ぜ、電子レンジで30秒加熱し、手早く混ぜてかにあんを作る。
- 5(1)のブロッコリーに(4)のかにあんをかける。