ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの冷やし鉢

なすの冷やし鉢

なすや青じそを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量79g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    75ml
  • 青じそ・せん切り
    4枚分
  • おろししょうが
    1かけ分

つくり方

  • 1
    耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、よく冷やしておく。
  • 2
    なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。
  • 3
    水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。
味の素株式会社©