


なすの冷やし鉢
なすや青じそを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- なす2個
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 75ml
水
- 青じそ・せん切り4枚分
- おろししょうが1かけ分
つくり方
- 1耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、よく冷やしておく。
- 2なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。
- 3水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。