ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの冷やし鉢
なすの冷やし鉢
なすや青じそを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量79g
材料(2人分)
なす
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
75ml
青じそ・せん切り
4枚分
おろししょうが
1かけ分
つくり方
1耐熱器にAを合わせ入れ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱した後、よく冷やしておく。
2なすはヘタを残して薄く皮をむき、タテ半分に切ってから水にさらす。水気をきり、1個ずつラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水にさらす。
3水気を拭いて、器に盛り、青じそ・おろししょうがを添え、(1)をかける。
味の素株式会社©