里いもと小松菜のごまマヨネーズあえ
冷凍里いもや小松菜を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質5.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 冷凍里いも200g
- 小松菜2株(80g)
- すり白ごま大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 練りがらし小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/2(1.5g)
つくり方
- 1耐熱皿に冷凍里いもを入れ、ラップをかけて電子レンジで表示時間通りに加熱し、
半分に切る。 - 2小松菜は洗い、水気をきらずに葉先と根元を交互に重ね、ラップに包んで
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、すぐ水にとり、水気をしぼって、
食べやすい長さに切る。 - 3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の里いも、(2)の小松菜を加えてあえる。
- *細く切ったパプリカ(赤)などを飾ると彩りがよくなります。