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レシピ大百科
里いもと小松菜のごまマヨネーズあえ

里いもと小松菜のごまマヨネーズあえ

冷凍里いもや小松菜を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量43g

材料(2人分

  • 冷凍里いも
    200g
  • 小松菜
    2株(80g)
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ3
  • グループA練りがらし
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2(1.5g)

つくり方

  • 1
    耐熱皿に冷凍里いもを入れ、ラップをかけて電子レンジで表示時間通りに加熱し、
    半分に切る。
  • 2
    小松菜は洗い、水気をきらずに葉先と根元を交互に重ね、ラップに包んで
    電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、すぐ水にとり、水気をしぼって、
    食べやすい長さに切る。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の里いも、(2)の小松菜を加えてあえる。
  • 細く切ったパプリカ(赤)などを飾ると彩りがよくなります。
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