ajinomoto Park
レシピ大百科
里いもと小松菜のごまマヨネーズあえ
里いもと小松菜のごまマヨネーズあえ
冷凍里いもや小松菜を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量43g
材料(2人分)
冷凍里いも
200g
小松菜
2株(80g)
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ3
練りがらし
小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
つくり方
1耐熱皿に冷凍里いもを入れ、ラップをかけて電子レンジで表示時間通りに加熱し、
半分に切る。
2小松菜は洗い、水気をきらずに葉先と根元を交互に重ね、ラップに包んで
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、すぐ水にとり、水気をしぼって、
食べやすい長さに切る。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)の里いも、(2)の小松菜を加えてあえる。
細く切ったパプリカ(赤)などを飾ると彩りがよくなります。
味の素株式会社©