ほうれん草とベーコンのグラタン
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束(200g)
- ベーコン
- 50g
- マッシュルーム缶・小・ホール
- 1缶
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- フランスパン・1.5cm厚さのもの
- 3枚
- ピザ用チーズ
- 50g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、
水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。 -
2
ベーコンはひと口大に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
マッシュルームは水気をきり、タテ半分に切る。 -
3
フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。 -
4
耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさが
なくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。 -
5
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、
さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。 -
6
グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(2)のベーコン・
マッシュルームをのせ、(5)のホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分
加熱する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー507 kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く