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レシピ大百科
ほうれん草とベーコンのグラタン

ほうれん草とベーコンのグラタン

ほうれん草や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー507kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • ベーコン
    50g
  • マッシュルーム缶・小・ホール
    1缶
  • グループA薄力粉
    大さじ2
  • グループAバター
    大さじ2
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • フランスパン・1.5cm厚さのもの
    3枚
  • ピザ用チーズ
    50g

つくり方

  • 1
    ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、
    水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。
  • 2
    ベーコンはひと口大に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
    マッシュルームは水気をきり、タテ半分に切る。
  • 3
    フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。
  • 4
    耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさが
    なくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。
  • 5
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、
    さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。
  • 6
    グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(2)のベーコン・
    マッシュルームをのせ、(5)のホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分
    加熱する。
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