ほうれん草とベーコンのグラタン
ほうれん草や牛乳を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー507kcal
- たんぱく質21.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- ほうれん草1束(200g)
- ベーコン50g
- マッシュルーム缶・小・ホール1缶
- 薄力粉大さじ2
- バター大さじ2
- 牛乳1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- フランスパン・1.5cm厚さのもの3枚
- ピザ用チーズ50g
つくり方
- 1ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、
水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。 - 2ベーコンはひと口大に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
マッシュルームは水気をきり、タテ半分に切る。 - 3フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。
- 4耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさが
なくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。 - 5牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、
さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。 - 6グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(2)のベーコン・
マッシュルームをのせ、(5)のホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分
加熱する。