ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草とベーコンのグラタン
ほうれん草とベーコンのグラタン
ほうれん草や牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー507kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量90g
材料(2人分)
ほうれん草
1束(200g)
ベーコン
50g
マッシュルーム缶・小・ホール
1缶
薄力粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
フランスパン・1.5cm厚さのもの
3枚
ピザ用チーズ
50g
つくり方
1ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、
水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。
2ベーコンはひと口大に切り、キッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
マッシュルームは水気をきり、タテ半分に切る。
3フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。
4耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさが
なくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。
5牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、
さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。
6グラタン皿に(3)のパンを並べ、(1)のほうれん草、(2)のベーコン・
マッシュルームをのせ、(5)のホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分
加熱する。
味の素株式会社©