ajinomoto Park
レシピ大百科
ミルクわらび餅

ミルクわらび餅

わらび粉や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質4g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • わらび粉
    50g
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1(3g)
  • 牛乳
    1・1/2カップ
  • きな粉
    大さじ3

つくり方

  • 1
    耐熱ボウルにわらび粉を入れてこまかくつぶし、「パルスイート」を加えて
    牛乳を少しずつ加えながら完全に溶かす。
  • 2
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、全体を混ぜてさらに2分
    加熱する。
  • 3
    ダマがなくなり半透明になるまで力を入れて混ぜ、さらに3分加熱し、
    透明になるまで混ぜる。
  • 4
    バットなどにきな粉を入れ(3)をスプーンですくって、落とし入れ、まぶす。
  • わらび粉は透明になるまで加熱します。加熱時間は目安です。
味の素株式会社©