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レシピ大百科
うな玉丼

うな玉丼

ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー563kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(小丼)
  • うなぎのかば焼き
    1串
  • ごぼう
    100g
  • 2個
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • みつば・ザク切り
    少々

つくり方

  • 1
    うなぎのかば焼きはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。
    ごぼうはささがきにして水にさらす。Aの材料を合わせておく。
  • 2
    耐熱容器2個に、(1)のうなぎ・ごぼう・Aを1/2量ずつ入れ、
    ラップで落としぶたをし、1個ずつ電子レンジ(600W)で各2分30秒加熱する。
  • 3
    ラップをはずし、卵を溶きほぐして回しかけ、電子レンジで各40秒加熱する。
    (卵は真ん中を少しあけるようにすると、吹きこぼれない。)
  • 4
    器にご飯をよそい、(3)のうな玉、みつばをのせる。
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