


うな玉丼
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー563kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ご飯2杯(小丼)
- うなぎのかば焼き1串
- ごぼう100g
- 卵2個
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
うす口しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- みつば・ザク切り少々
つくり方
- 1うなぎのかば焼きはタテ半分に切ってから1cm幅に切る。
ごぼうはささがきにして水にさらす。Aの材料を合わせておく。 - 2耐熱容器2個に、(1)のうなぎ・ごぼう・Aを1/2量ずつ入れ、
ラップで落としぶたをし、1個ずつ電子レンジ(600W)で各2分30秒加熱する。 - 3ラップをはずし、卵を溶きほぐして回しかけ、電子レンジで各40秒加熱する。
(卵は真ん中を少しあけるようにすると、吹きこぼれない。) - 4器にご飯をよそい、(3)のうな玉、みつばをのせる。