


ふかひれ中華おこわ
米やもち米を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー317kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 米・炊飯器用カップ1・1/2カップ
- もち米・炊飯器用カップ1/2カップ
- 水1・3/4カップ
- しいたけ50g
- しめじ50g
- えのきだけ50g
- にんじん6cm
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 2食分
「クノール」中華スープ
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
つくり方
- 1米・もち米は一緒に洗い、耐熱ボウルに入れ、水を加えて30分以上(時間外)おく。
- 2しいたけはせん切り、しめじは小房に分ける。えのきだけは半分に切り、にんじんは
3cm長さのせん切りにする。野菜を合わせ、Aをまぶしておく。 - 3(1)にBを加えて混ぜ、(2)の野菜をのせてラップをふんわりかけ、
電子レンジ(600W)で約15分加熱する。 - 4一度取り出して混ぜ、再びラップをかけて3分加熱する。ひと混ぜしてからラップを
かけてそのまま4分蒸らす。