ajinomoto Park
レシピ大百科
ふかひれ中華おこわ

ふかひれ中華おこわ

米やもち米を使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー317kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 米・炊飯器用カップ
    1・1/2カップ
  • もち米・炊飯器用カップ
    1/2カップ
  • 1・3/4カップ
  • しいたけ
    50g
  • しめじ
    50g
  • えのきだけ
    50g
  • にんじん
    6cm
  • グループAねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1
  • グループB「クノール」中華スープ
    2食分
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1

つくり方

  • 1
    米・もち米は一緒に洗い、耐熱ボウルに入れ、水を加えて30分以上(時間外)おく。
  • 2
    しいたけはせん切り、しめじは小房に分ける。えのきだけは半分に切り、にんじんは
    3cm長さのせん切りにする。野菜を合わせ、Aをまぶしておく。
  • 3
    (1)にBを加えて混ぜ、(2)の野菜をのせてラップをふんわりかけ、
    電子レンジ(600W)で約15分加熱する。
  • 4
    一度取り出して混ぜ、再びラップをかけて3分加熱する。ひと混ぜしてからラップを
    かけてそのまま4分蒸らす。
味の素株式会社©