


わかさぎのピリ辛
わかさぎやレモンのくし形切りを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- わかさぎ4尾
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
砂糖
- 薄力粉少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
- レモンのくし形切り適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1わかさぎは水洗いして水気を拭き取り、Aをからめ、5~6分おく。
- 2(1)のわかさぎの汁気を拭き、薄力粉を薄くまぶし、クッキングシートの上に重ならないようにのせて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
- 3「健康サララ」をやや高温に熱し、(2)をカラッと揚げる。
- 4器に盛ってレモンを添える。
- *お好みで塩をふって、お召し上がりください。