えびのチリソース
えびやチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- えび250g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2/3
- 片栗粉少々
- チンゲン菜2株(200g)
- 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前1箱
- ねぎの小口切り1/3本分(33g)
つくり方
- 1えびは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。水気を拭いて油をまぶし、片栗粉を薄くつける。
- 2チンゲン菜はタテに4等分に切り、水洗いして水気をつけたままラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。すぐ水にとって冷まし、水気をしぼる。
- 3耐熱皿に(1)のえびを広げ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
- 4「Cook Do」を加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱する。
- 5器に(2)のチンゲン菜を敷き、(4)を盛ってねぎをのせる。