


いかご飯のみそ焼き
いか(胴)や青じそを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- いか(胴)1杯分
- 味の素冷凍食品KK「具だくさんエビピラフ」100g
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ2(10g)
- けしの実少々
- 青じそ適量
つくり方
- 1いかは薄皮をむき、よく水洗いし、両面に5mm幅の切れめを入れる。
「エビピ ラフ」は電子レンジで表示時間通り加熱し、解凍する。 - 2(1)のいかに(1)の「エビピラフ」をきっちり詰め、口をようじで留める。
- 3耐熱皿に(2)のいかをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、
表面に「甜麺醤」を塗ってけしの実をふり、さらに1分~1分30秒加熱する。 - 4(3)を1cm幅の輪切りにし、青じそを敷いた皿に盛る。