


和風ソーセージ
豚赤身ひき肉やねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー171kcal
- たんぱく質20.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量25g
材料(3人分)
- 豚赤身ひき肉200g
- 1/2本
ねぎ・みじん切り
- 2枚
しいたけ・みじん切り
- 20g
ゆでたけのこ・みじん切り
- 1個
卵
- 30g
パン粉
- 大さじ1
みそ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
砂糖
- 焼きのり1枚
- 青じそ適量
つくり方
- 1ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、粘りが出たら、Aを加えて混ぜる。
- 2のりは正方形に4等分に切り。ラップの上にのりを置き、手前に(1)を
1/4量を棒状にのせ、のり巻きの要領で巻く。ラップの両端はひねる。これを4本作る。 - 3耐熱皿に(2)をのせて電子レンジ(600W)で2分加熱し、裏返して
さらに2分加熱する。 - 4粗熱が取れたら、輪切りにし、青じそを敷いた器に盛る。
好みでからしじょうゆをつけていただく。