


キャベツと油揚げのかんたん煮
キャベツやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量124g
材料(3人分)
- キャベツ6枚
- 油揚げ2枚
- にんじん1/2本
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 水大さじ1
つくり方
- 1キャベツは芯を取り、ザク切りにする。にんじんは短冊に切る。
油揚げはタテ半分に切ってから、ヨコに4等分する。 - 2耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、
(1)のキャベツ・にんじん・油揚げを加えて混ぜる。 - 3分量の水をふってラップをかけ、途中2~3回混ぜながら
電子レンジで5~6分加熱する。