ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと油揚げのかんたん煮
キャベツと油揚げのかんたん煮
キャベツやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量124g
材料(3人分)
キャベツ
6枚
油揚げ
2枚
にんじん
1/2本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ1
つくり方
1キャベツは芯を取り、ザク切りにする。にんじんは短冊に切る。
油揚げはタテ半分に切ってから、ヨコに4等分する。
2耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、
(1)のキャベツ・にんじん・油揚げを加えて混ぜる。
3分量の水をふってラップをかけ、途中2~3回混ぜながら
電子レンジで5~6分加熱する。
味の素株式会社©