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レシピ大百科
れんこんとしらたきのきんぴら

れんこんとしらたきのきんぴら

れんこんやしらたきを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • れんこん
    200g
  • しらたき
    70g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1・1/2
  • いり白ごま
    少々
  • 赤唐がらし・輪切り
    少々

つくり方

  • 1
    れんこんは薄い輪切りにして水にさらし、使う直前に水きりする。
  • 2
    しらたきは5cm長さに切り、小さめの耐熱皿に入れ、全体がひたる程度の水を加え、
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、水気をきる。
  • 3
    ボウルに(1)のれんこん、(2)のしらたき、Aを合わせて混ぜる。
  • 4
    直径20cmくらいの耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
    一度取り出し、よく混ぜてさらに2~3分加熱する。
  • 5
    器に盛り、白ごま・赤唐がらしをふる。
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