麻婆なす

プリント
調理時間 15

  • 電子レンジ
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 207 kcal
  • ・たんぱく質 7.2 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 151 g

材料(2人分)

豚ひき肉
50g
なす
3個
ピーマン
1個(35g)
茎にんにく
2本
にんじん
30g
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ3
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは細切りにし、茎にんにくは
    3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。これらの野菜に油小さじ1をまぶす。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れてほぐし、油小さじ1、片栗粉を順にまぶす。
  3. 3

    耐熱容器に(1)の野菜、(2)のひき肉を入れて混ぜ、油小さじ1をまぶし、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  4. 4

    「Cook Do」を加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで1分ほど加熱する。
  5. 5

    器に盛り、白髪ねぎをのせる。
レシピ提供:味の素㈱
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