


彩り春雨サラダ
キャベツやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質5.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量79g
材料(3人分)
- 春雨・乾50g
- きくらげ・乾6枚
- 小さじ1
酢
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3(1g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- キャベツ2枚
- にんじん5cm
- きゅうり1本
- ロースハム2枚
- かに風味かまぼこ2本
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 小さじ1(3g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3(1.67g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3
「味の素KK中華あじ」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1春雨は3~4cm長さに切り、きくらげ、水カップ1(分量外)とともに
耐熱ボウルに入れラップをかけ、途中かき混ぜながら電子レンジ(600W)で
2~3分加熱する。水気をきり、熱いうちに合わせたAに漬ける。 - 2キャベツ、にんじんはせん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで
1~2分加熱する。きゅうり、ハムはせん切り、かにかまは長さを半分に切って
ほぐす。 - 3(1)の春雨・きくらげ、(2)のキャベツ・にんじん・きゅうり・ハム・
かにかまを合わせ、Bをかけてあえる。