ajinomoto Park
レシピ大百科
ビビンバ
ビビンバ
大豆もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー688kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量170g
材料(2人分)
大豆もやし
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いりごま
大さじ1/2
ほうれん草
100g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2
にんじん
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
セロリ
50g
ピーマン
20g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
大さじ1/2
こしょう
少々
牛ひき肉
80g
しょうゆ
大さじ1/2
おろしにんにく
大さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
ぜんまいの水煮
50g
しょうゆ
大さじ1/2
いりごま
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1/2
2個
ご飯
320g
つくり方
1豆もやしは、洗って水きりし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて1分加熱し、そのまま1
分蒸らす。水気をしぼりAとあえる。
2ほうれん草は、洗って3~4cm長さに切り、ラップに包み1分加熱する。水にさらし、水
気をしぼり、Bとあえる。
3にんじんは、皮をむいてせん切りにする。ラップに包み50秒加熱し、そのまま1分蒸らす
。水気をしぼりCとあえる。
4セロリ・ピーマンは、せん切りにしてラップに包み30秒加熱する。水気をしぼりDとあえ
る。
5ひき肉はEをまぶして耐熱皿に広げ、ラップなしで途中かき混ぜながら2分加熱する。
6ぜんまいは、3~4cm長さに切り、Fとまぶす。ラップをせずに30秒加熱する。
7熱した石鍋(鉄鍋)にご飯を入れ、それぞれを色どりよく盛り、中央に卵を落とす。好みで
コチュジャンやごま油をかけ、焼きながらよく混ぜて食べる。
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