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レシピ大百科
ビビンバ

ビビンバ

大豆もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー651kcal
  • たんぱく質22.3g
  • 塩分4.3g
  • 野菜摂取量170g

材料(2人分

  • 大豆もやし
    100g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループAいりごま
    大さじ1/2
  • ほうれん草
    100g
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループBいり白ごま
    大さじ1/2
  • にんじん
    50g
  • グループC「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループCいり白ごま
    小さじ1/2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • セロリ
    50g
  • ピーマン
    20g
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループD「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループDいり白ごま
    大さじ1/2
  • グループDこしょう
    少々
  • 牛ひき肉
    80g
  • グループEしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループEおろしにんにく
    大さじ1/2
  • グループEこしょう
    少々
  • グループE「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • ぜんまいの水煮
    50g
  • グループFしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループFいりごま
    大さじ1/2
  • グループFおろしにんにく
    小さじ1/2
  • グループFこしょう
    少々
  • グループF「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • 2個
  • ご飯
    320g

つくり方

  • 1
    豆もやしは、洗って水きりし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて1分加熱し、そのまま1
    分蒸らす。水気をしぼりAとあえる。
  • 2
    ほうれん草は、洗って3~4cm長さに切り、ラップに包み1分加熱する。水にさらし、水
    気をしぼり、Bとあえる。
  • 3
    にんじんは、皮をむいてせん切りにする。ラップに包み50秒加熱し、そのまま1分蒸らす
    。水気をしぼりCとあえる。
  • 4
    セロリ・ピーマンは、せん切りにしてラップに包み30秒加熱する。水気をしぼりDとあえ
    る。
  • 5
    ひき肉はEをまぶして耐熱皿に広げ、ラップなしで途中かき混ぜながら2分加熱する。
  • 6
    ぜんまいは、3~4cm長さに切り、Fとまぶす。ラップをせずに30秒加熱する。
  • 7
    熱した石鍋(鉄鍋)にご飯を入れ、それぞれを色どりよく盛り、中央に卵を落とす。好みで
    コチュジャンやごま油をかけ、焼きながらよく混ぜて食べる。
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