


ビビンバ
大豆もやしやご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー651kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分4.3g
- 野菜摂取量170g
材料(2人分)
- 大豆もやし100g
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
いりごま
- ほうれん草100g
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
いり白ごま
- にんじん50g
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
いり白ごま
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- セロリ50g
- ピーマン20g
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
いり白ごま
- 少々
こしょう
- 牛ひき肉80g
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
おろしにんにく
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- ぜんまいの水煮50g
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
いりごま
- 小さじ1/2
おろしにんにく
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 卵2個
- ご飯320g
つくり方
- 1豆もやしは、洗って水きりし、耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて1分加熱し、そ のまま1
分蒸らす。水気をしぼりAとあえる。 - 2ほうれん草は、洗って3~4cm長さに切り、ラップに包み1分加熱する。水にさらし、水
気をしぼり、Bとあえる。 - 3にんじんは、皮をむいてせん切りにする。ラップに包み50秒加熱し、そのまま1分蒸らす
。水気をしぼりCとあえる。 - 4セロリ・ピーマンは、せん切りにしてラップに包み30秒加熱する。水気をしぼりDとあえ
る。 - 5ひき肉はEをまぶして耐熱皿に広げ、ラップなしで途中かき混ぜながら2分加熱する。
- 6ぜんまいは、3~4cm長さに切り、Fとまぶす。ラップをせずに30秒加熱する。
- 7熱した石鍋(鉄鍋)にご飯を入れ、それぞれを色どりよく盛り、中央に卵を落とす。好みで
コチュジャンやごま油をかけ、焼きながらよく混ぜて食べる。