


さくらご飯
もち米やごまを使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- もち米2カップ
- 食紅少々
- 320ml
水
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
酒
- 桜の花の塩漬け6個
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」30g
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
ごま
つくり方
- 1もち米はといで、食紅を加えた水(分量外)につけ、30分~1時間(時間外)おく。
- 2(1)のもち米の水気をきり、耐熱ボウルに入れ、Aを加える。ラップを二重にかけ、
電子レンジで13分~15分加熱する。途中、2~3回かき混ぜる。
そのまましばらく蒸らす。 - 3桜の花の塩漬けは水で洗い、キッチンペーパーの上に広げて電子レン ジで1分加熱する。
- 4「グリーンピース」は電子レンジで30秒加熱して解凍し、水気をきる。
- 5Bを合わせて、ごま塩を作る。
- 6器に(2)のご飯を盛り、(3)の桜の花の塩漬け、(4)の「グリーンピース」を
散らし、(5)のごま塩をふる。