


ハンバーグのおろし煮
さやいんげんや大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量70g
材料(3人分)
- 冷凍ハンバーグ6個(150g)
- さやいんげん30g
- 大根おろし200g
- おろししょうが少々
- 1/2カップ
水
- 大さじ1・1/2
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/2
酢
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1冷凍ハンバーグは電子レンジで表示通りに加熱する。
- 2さやいんげんは長さを半分に切る。
- 3耐熱ボウルにAを入れて合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、沸騰させ、煮汁を作る。
- 4(1)のハンバーグ、(2)のさやいんげんを加え、さらに電子レンジで2~3分加熱する。
- 5さらに、水気をきった大根おろし、おろししょうがを加えて混ぜ、電子レンジで1分加熱する。