豆腐のグラタン
絹ごし豆腐や溶けるチーズを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量23g
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐1/4丁
- むきえび(小)20g
- ほうれん草25g
- 「クノール カップスープ」ポタージュ1袋
- 湯3/4カップ
- 溶けるチーズ30g
つくり方
- 1豆腐は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、1cm幅のひと口大に切る。
- 2えびは背ワタを取り、大きいものは半分に切る。
- 3ほうれん草はラップで包み、電子レンジで30~40秒加熱し、水気をよくしぼる。
- 4耐熱容器にAを入れ、15秒ほどよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)のえび、(3)のほうれん草を加えて、チーズをのせ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
- 5オーブントースターに移し、焼き目つくまで焼く。