山の幸炒め
まいたけやチンゲン菜を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- しいたけ4個
- しめじ1パック
- まいたけ1パック(100g)
- エリンギ1パック
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- チンゲン菜2株(200g)
- にんにくの薄切り1かけ分
- 酒大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1しいたけは石づきを取り、2~4等分に切る。
しめじ、まいたけ、エリンギは根元を切って、食べやすい大きさに裂く。 - 2パプリカはひと口大に切り、チンゲン菜は3~4cm長さに切る。
- 3フライパンに油を熱し、にんにくを入れ、香りがたったら、(1)のきのこ類、
(2)のパプリカ・チンゲン菜を加えて強火で炒め合わせ、Aで調味する。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。