


オムじゃが
昨日の肉じゃがを使ってもOK☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー395kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- 牛赤身薄切り肉200g
- じゃがいも4個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- しらたき1玉(300g)
- さやえんどう適量
- 水適量
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ3
しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 卵3個
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ3
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは6等分に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはゆでて、ザク切りにする。さやえんどうはサッとゆでる。
- 2鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・しらたきを入れてサッと炒め、(1)の牛肉を加え、ほぐしながら炒める。(1)のじゃがいもを加えてひと混ぜし、ヒタヒタの水を加えて強火で煮立て、アクを取る。
- 3Aを加え、中火で14~15分煮る。じゃがいもに火が通ったら、火を強め、鍋を前後に揺すりながら煮含め、(1)のさやえんどうを散らす。
- 4ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて軽く混ぜる。
- 5フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(4)の卵液を流し入れ、半熟程度に焼く。
- 6器に温めた(3)を盛り、(5)をのせ、小ねぎを散らす。