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レシピ大百科
オムじゃが

オムじゃが

昨日の肉じゃがを使ってもOK☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー395kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • 牛赤身薄切り肉
    200g
  • じゃがいも
    4個
  • にんじん
    1本
  • 玉ねぎ
    1個
  • しらたき
    1玉(300g)
  • さやえんどう
    適量
  • 適量
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 3個
  • グループB
    小さじ1
  • グループBみりん
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ3
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは6等分に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。しらたきはゆでて、ザク切りにする。さやえんどうはサッとゆでる。
  • 2
    鍋に油大さじ1と1/2を熱し、(1)のにんじん・玉ねぎ・しらたきを入れてサッと炒め、(1)の牛肉を加え、ほぐしながら炒める。(1)のじゃがいもを加えてひと混ぜし、ヒタヒタの水を加えて強火で煮立て、アクを取る。
  • 3
    Aを加え、中火で14~15分煮る。じゃがいもに火が通ったら、火を強め、鍋を前後に揺すりながら煮含め、(1)のさやえんどうを散らす。
  • 4
    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えて軽く混ぜる。
  • 5
    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(4)の卵液を流し入れ、半熟程度に焼く。
  • 6
    器に温めた(3)を盛り、(5)をのせ、小ねぎを散らす。
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