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レシピ大百科
根菜のあったかミルクスープ

根菜のあったかミルクスープ

かぶや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量72g

材料(4人分

  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1/4本
  • かぶ
    2個
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    40g
  • 適量
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAバター
    大さじ2
  • グループA薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
    にんじんはいちょう切りにする。かぶは皮をむき、4つに切ってさらに薄切りにする。
  • 2
    「グリンピ-ス」はサッと湯に通す。
  • 3
    鍋に(1)のごぼう・にんじん・かぶを入れ、材料がかぶるくらいの水を注ぎ、
    「ほんだし」小さじ1/2を加え、やわらかくなるまで煮る。
  • 4
    牛乳を加え、混ぜたAを溶きながら加え、とろみをつける。「ほんだし」小さじ1/2を
    加え、さらに煮て、塩・こしょうで味を調える。
  • 5
    器に盛り、(2)の「グリンピース」を散らす。
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