


根菜のあったかミルクスープ
かぶや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量72g
材料(4人分)
- ごぼう1/2本
- にんじん1/4本
- かぶ2個
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」40g
- 水適量
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ2
バター
- 大さじ2
薄力粉
- 牛乳2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
にんじんはいちょう切りにする。かぶは皮をむき、4つに切ってさらに薄切りにする。 - 2「グリンピ-ス」はサッと湯に通す。
- 3鍋に(1)のごぼう・にんじん・かぶを入れ、材料がかぶるくらいの水を注ぎ、
「ほんだし」小さじ1/2を加え、やわらかくなるまで煮る。 - 4牛乳を加え、混ぜたAを溶きながら 加え、とろみをつける。「ほんだし」小さじ1/2を
加え、さらに煮て、塩・こしょうで味を調える。 - 5器に盛り、(2)の「グリンピース」を散らす。