


鶏ひき肉と油揚げのクルクル巻き
アイデアメニュー。ひき肉のおいなりさん
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質25.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 油揚げ・いなり用3枚
- 鶏ひき肉400g
- 小ねぎ10本
- 1かけ分
おろししょうが - 1/2カップ
パン粉 - 大さじ1
みそ - 大さじ1
しょうゆ - 小さじ1
砂糖 - 小さじ1
「ほんだし」 - 大さじ1
しょうゆ - 大さじ1
みりん - 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1油揚げは油抜きをし、3辺を切って開く。小ねぎは小口切りにする。
- 2ボウルに鶏ひき肉、A、(1)の小ねぎを入れてよく混ぜ、3等分にする。
- 3(1)の油揚げの表面に(2)をのせて広げ、端からクルリと巻き、
よく混ぜたBを全体に塗る。 - 4耐熱皿に(3)を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、
中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。