ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉と油揚げのクルクル巻き

鶏ひき肉と油揚げのクルクル巻き

アイデアメニュー。ひき肉のおいなりさん

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質25.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 油揚げ・いなり用
    3枚
  • 鶏ひき肉
    400g
  • 小ねぎ
    10本
  • グループAおろししょうが
    1かけ分
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    油揚げは油抜きをし、3辺を切って開く。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、A、(1)の小ねぎを入れてよく混ぜ、3等分にする。
  • 3
    (1)の油揚げの表面に(2)をのせて広げ、端からクルリと巻き、
    よく混ぜたBを全体に塗る。
  • 4
    耐熱皿に(3)を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、
    中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
味の素株式会社©