ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ひき肉と油揚げのクルクル巻き
プリント
鶏ひき肉と油揚げのクルクル巻き(油揚げ+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間15
電子レンジ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー334 kcal
  • たんぱく質25.4 g
  • 塩分2.5 g
  • 野菜摂取量19 g
材料 (4人分)
油揚げ・いなり用
3枚
鶏ひき肉
400g
小ねぎ
10本
Aおろししょうが
1かけ分
Aパン粉
1/2カップ
Aみそ
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B「ほんだし」
小さじ1/2
つくり方
1油揚げは油抜きをし、3辺を切って開く。小ねぎは小口切りにする。
2ボウルに鶏ひき肉、A、(1)の小ねぎを入れてよく混ぜ、3等分にする。
3(1)の油揚げの表面に(2)をのせて広げ、端からクルリと巻き、
よく混ぜたBを全体に塗る。
4耐熱皿に(3)を並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、
中まで火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
味の素株式会社©