


あさりと小松菜の炒め煮
東京(江戸)名物の素材を使って
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー57kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量170g
材料(4人分)
- あさり(むき身)80g
- 小松菜2束(800g)
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1(3g)
「ほんだし いりこだし」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
つくり方
- 1あさりのむき身は薄い塩水で軽く洗って、汚れやぬめりを取り、よく水気をきる。
- 2小松菜は4cm長さのザク切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(2)の小松菜を入れて炒め、しんなりしたら
(1)のあさりを加えて炒め合わせる。あさりに火が通ったらAを加えて味を調える。