


帆立貝とそら豆のクリーム煮
白と緑の色鮮やかな
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- 帆立貝柱12個(360g)
- 玉ねぎ1個
- そら豆30個(150g)
- マッシュルーム缶1缶
- バター20g
- 薄力粉大さじ3
- 湯1/2カップ
- 2カップ
牛乳
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1/6本(1.3g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 白ワイン大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1
つくり方
- 1帆立はひもの部分をはずし、塩・こしょう少々をふり、バター(分量外)で焼き、白ワイン大さじ1をふる。玉ねぎはみじん切りにする。そら豆は薄皮をむく。マッシュルーム缶は汁 気をきる。
- 2鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、バターを加えて溶かし、薄力粉をふり入れ、焦げないように炒める。分量の湯を加えて混ぜ、さらにAを加えて混ぜながら、弱火で10分ほど煮る。
- 3白ワイン大さじ1、(1)の帆立・そら豆・マッシュルームを加えてさらに煮、塩・こしょうで味を調える。