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レシピ大百科
長いもと野菜のせん切りサラダ

長いもと野菜のせん切りサラダ

長いもやセロリを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー62kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • 長いも
    1/4本
  • ねぎ
    1/2本
  • セロリ・大
    1本
  • 青じそ
    10枚
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBすり白ごま
    大さじ1
  • グループB削り節
    適量
  • グループB刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    長いもは皮をむいて4cm長さのせん切りにして酢水(分量外)につけ、水気をきる。
    ねぎは4cm長さの細切りにし、水につけてしばらくおき、水気をきる。
  • 2
    セロリはスジを取り、4cm長さの細切りにする。しそは4cm長さの細切りにする。
  • 3
    (1)の長いも・ねぎ、(2)のセロリ・しそは混ぜ合わせて、器に盛り、
    Aの2/3をかけBをのせる。さらに残りのAを上からかける。
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