


長いもと野菜のせん切りサラダ
長いもやセロリを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー62kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 長いも1/4本
- ねぎ1/2本
- セロリ・大1本
- 青じそ10枚
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1
すり白ごま
- 適量
削り節
- 適量
刻みのり
つくり方
- 1長いもは皮をむいて4cm長さのせん切りにして酢水(分量外)につけ 、水気をきる。
ねぎは4cm長さの細切りにし、水につけてしばらくおき、水気をきる。 - 2セロリはスジを取り、4cm長さの細切りにする。しそは4cm長さの細切りにする。
- 3(1)の長いも・ねぎ、(2)のセロリ・しそは混ぜ合わせて、器に盛り、
Aの2/3をかけBをのせる。さらに残りのAを上からかける。