ajinomoto Park
レシピ大百科
和風コロッケ

和風コロッケ

子どもに大人気♪

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー276kcal
  • たんぱく質8.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • 豚ひき肉
    100g
  • にんじん
    1/3本
  • ゆでたけのこ・小
    1/4本(40g)
  • しいたけ
    2枚
  • 片栗粉
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 適量
  • パン粉
    適量
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分
  • 小ねぎの小口切り
    4本分
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    にんじん、たけのこ、しいたけは粗みじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のにんじん・たけのこ・しいたけを入れて炒め、
    Aで下味をつける。
  • 3
    じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、(2)、片栗粉を加えて混ぜ、4等分にして
    丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げる。
  • 4
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に(4)を等分に注ぎ、(3)のコロッケを盛り、しょうが、小ねぎをのせる。
味の素株式会社©