


和風コロッケ
子どもに大人気♪
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー276kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- 豚ひき肉100g
- にんじん1/3本
- ゆでたけのこ・小1/4本(40g)
- しいたけ2枚
- 片栗粉大さじ1
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 薄力粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 小ねぎの小口切り4本分
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1にんじん、たけのこ、しいたけは粗みじん切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉、(1)のにんじ ん・たけのこ・しいたけを入れて炒め、
Aで下味をつける。 - 3じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶし、(2)、片栗粉を加えて混ぜ、4等分にして
丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて180℃の油で揚げる。 - 4鍋にBを入れてひと煮立ちさせる。
- 5器に(4)を等分に注ぎ、(3)のコロッケを盛り、しょうが、小ねぎをのせる。