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レシピ大百科
ロールレタス

ロールレタス

さっぱりしてコクがある、大人も子供も楽しめる

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー150kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • レタス
    8枚(240g)
  • えび
    400g
  • 白身魚(たい など)
    2切れ
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本(2g)
  • グループB
    2カップ
  • グループB白ワイン
    大さじ1
  • グループB「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本(2g)
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    えびは殻と背ワタを除き、白身魚は皮と骨を取り除く。えび、白身魚はこまかく刻み、さらに包丁でたたいて粘り気を出す。
  • 2
    豆腐は水気をきり、すり鉢に入れてすりつぶす。(1)のえび・白身魚、Aを加えてよく混ぜ、8等分にする。
  • 3
    レタスは電子レンジ(600W)に1分30秒ほど加熱し、しんなりさせて1枚ずつ広げて(2)を巻く。
  • 4
    耐熱皿に(3)を巻き終わりを下にして並べ、混ぜたBをかけてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して中まで火を通す。
  • えびは包丁で丹念にたたくと自然に粘り気が出て、まとまりやすくなります。
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