


ロールレタス
さっぱりしてコクがある、大人も子供も楽しめる
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー150kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- レタス8枚(240g)
- えび400g
- 白身魚(たい など)2切れ
- 木綿豆腐1/2丁
- 大さじ1
片栗粉
- 1/4本(2g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 2カップ
水
- 大さじ1
白ワイン
- 1/4本(2g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1えびは殻と背ワタを除き、白身魚は皮と骨を取り除く。えび、白身魚はこまかく刻み、さらに包丁でたたいて粘り気を出す。
- 2豆腐は水気をきり、すり鉢に入れてすりつぶす。(1)のえび・白身魚、Aを加えてよく混ぜ、8等分にする。
- 3レタスは電子レンジ(600W)に1分30秒ほど加熱し、しんなりさせて1枚ずつ広げて(2)を巻く。
- 4耐熱皿に(3)を巻き終わりを下にして並べ、混ぜたBをかけてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱して中まで火を通す。
- *えびは包丁で丹念にたたくと自然に粘り気が出て、まとまりやすくなります。