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レシピ大百科
ロールレタス
プリント
ロールレタス(レタス+えびを使ったレシピ)
調理時間20
電子レンジ
栄養情報(1人分)
  • エネルギー114 kcal
  • たんぱく質15.6 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量59 g
材料 (4人分)
レタス
8枚(240g)
えび
400g
白身魚(たい など)
2切れ
木綿豆腐
1/2丁
A片栗粉
大さじ1
A「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
B水
2カップ
B白ワイン
大さじ1
B「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
つくり方
1えびは殻と背ワタを除き、白身魚は皮と骨を取り除く。
えび、白身魚はこまかく刻み、さらに包丁でたたいて粘り気を出す。
2豆腐は水気をきってすり鉢に入れ、すりつぶす。(1)、Aを加えてよく混ぜ、
8等分にする。
3レタスは電子レンジ(600W)に1分30秒ほど加熱し、しんなりさせて
1枚ずつ広げて(2)を巻く。
4(3)の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、混ぜたBをかけてラップをかけ、
電子レンジで5~6分加熱して中まで火を通す。

*えびは包丁で丹念にたたくと自然に粘り気が出て、まとまりやすくなります。

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