ajinomoto Park
レシピ大百科
ロールレタス
ロールレタス
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量59g
  • #20分以内
  • #電子レンジだけ
  • #えび
  • #豆腐
  • #レタス
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
さっぱりしてコクがある、大人も子供も楽しめる
材料(4人分)
レタス
8枚(240g)
えび
400g
白身魚(たい など)
2切れ
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
2カップ
白ワイン
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
つくり方
1えびは殻と背ワタを除き、白身魚は皮と骨を取り除く。
えび、白身魚はこまかく刻み、さらに包丁でたたいて粘り気を出す。
2豆腐は水気をきってすり鉢に入れ、すりつぶす。(1)、Aを加えてよく混ぜ、
8等分にする。
3レタスは電子レンジ(600W)に1分30秒ほど加熱し、しんなりさせて
1枚ずつ広げて(2)を巻く。
4(3)の巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、混ぜたBをかけてラップをかけ、
電子レンジで5~6分加熱して中まで火を通す。
えびは包丁で丹念にたたくと自然に粘り気が出て、まとまりやすくなります。
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