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レシピ大百科
簡単押しずし

簡単押しずし

来客にも、ちょっとした祝いごとにも便利

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2カップ
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    小さじ1/2
  • スモークサーモン
    15枚
  • 青じそ
    2束
  • 2個

つくり方

  • 1
    米は洗って水に30分浸し、炊く(時間外)。
  • 2
    小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。炊き上がった(1)のご飯に
    回しかけ、うちわであおいで冷まし、すし飯を作る。
  • 3
    しそはせん切りにする。卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼き、
    せん切りにして錦糸卵を作る。
  • 4
    四角い密閉容器にラップをはみ出すぐらいたっぷりと敷き、
    (2)のすし飯半量を入れて広げる。はみ出したラップをすし飯の上にかぶせて、
    上からしっかり押さえ、ラップをはがす。
  • 5
    すし飯の上にスモークサーモン半量を並べ、その上に(3)のしそ・錦糸卵の半量をふる。
  • 6
    残りの(2)のすし飯をのせ、残りのスモークサーモン、(3)のしそ・錦糸卵をのせ、
    再びはみ出したラップをかぶせ、上からしっかりと押さえる。
  • 7
    形くずれしないようにラップの両端を持って容器より引き上げて、ひと口大に切る。
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