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レシピ大百科
簡単押しずし
簡単押しずし
来客にも、ちょっとした祝いごとにも便利
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー461kcal
  • たんぱく質24.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
2カップ
2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
スモークサーモン
15枚
青じそ
2束
2個
つくり方
1米は洗って水に30分浸し、炊く(時間外)。
2小鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。炊き上がった(1)のご飯に
回しかけ、うちわであおいで冷まし、すし飯を作る。
3しそはせん切りにする。卵を溶きほぐし、フライパンに流し入れ、薄焼き卵を焼き、
せん切りにして錦糸卵を作る。
4四角い密閉容器にラップをはみ出すぐらいたっぷりと敷き、
(2)のすし飯半量を入れて広げる。はみ出したラップをすし飯の上にかぶせて、
上からしっかり押さえ、ラップをはがす。
5すし飯の上にスモークサーモン半量を並べ、その上に(3)のしそ・錦糸卵の半量をふる。
6残りの(2)のすし飯をのせ、残りのスモークサーモン、(3)のしそ・錦糸卵をのせ、
再びはみ出したラップをかぶせ、上からしっかりと押さえる。
7形くずれしないようにラップの両端を持って容器より引き上げて、ひと口大に切る。
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