


チキンボールの甘辛煮
「焼鳥屋」のつくねをわが家風に
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 5本分
小ねぎの小口切り
- 1/4カップ
パン粉
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
砂糖
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1/2
つくり方
- 1鶏ひき肉に塩を加え、よく練り混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜ、8等分にして丸める。
- 2フライパンに油を熱し、(1)を並べ、転がしながら焼いて中まで火を通す。
- 3余分な油と汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、Bを加えて味をからめ、2個ずつ竹串に刺す。