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レシピ大百科
ブロッコリーとりんごの洋風白あえ

ブロッコリーとりんごの洋風白あえ

ほろ苦さと甘酸っぱさのベストマッチ

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • 厚揚げ
    1枚
  • ブロッコリー
    1/2個
  • りんご
    1/2個(100g)
  • グループAすり白ごま
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして刻み、すり鉢ですってなめらかにし、Aを加えて
    味を調えて、あえ衣を作る。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルに上げ、水気をきって冷ます。
    りんごは薄いいちょう切りにする。
  • 3
    (1)のあえ衣に(2)のブロッコリー・りんごを加えて混ぜる。
  • 白あえは通常、豆腐を使いますが、厚揚げを使うと、水きりの必要もなく、外側は油揚げの
     状態なのでおいしく、手軽に作れます。
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