ブロッコリーとりんごの洋風白あえ
ほろ苦さと甘酸っぱさのベストマッチ
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- 厚揚げ1枚
- ブロッコリー1/2個
- りんご1/2個(100g)
- すり白ごま大さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
つくり方
- 1厚揚げは熱湯をかけ油抜きをして刻み、すり鉢ですってなめらかにし、Aを加えて
味を調えて、あえ衣を作る。 - 2ブロッコリーは小房に分けてゆで、ザルに上げ、水気をきって冷ます。
りんごは薄いいちょう切りにする。 - 3(1)のあえ衣に(2)のブロッコリー・りんごを加えて混ぜる。
- *白あえは 通常、豆腐を使いますが、厚揚げを使うと、水きりの必要もなく、外側は油揚げの
状態なのでおいしく、手軽に作れます。