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レシピ大百科
あさりの潮汁

あさりの潮汁

あさりを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー10kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • あさり・砂出ししたもの
    16個
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループB「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • しょうゆ
    少々

つくり方

  • 1
    鍋にあさり、Aを入れて、強火にかけ、沸騰直前にアクをていねいに取る。
  • 2
    あさりの口が開いたらBで味を調え、しょうゆを加えて香りをつけ、火を止める。
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