


あさりの潮汁
あさりを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー10kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- あさり・砂出ししたもの16個
- 4カップ
水
- 大さじ1
酒
- 1/4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- しょうゆ少々
つくり方
- 1鍋にあさり、Aを入れて、強火にかけ、沸騰直前にアクをていねいに取る。
- 2あさりの口が開いたらBで味を調え、しょうゆを加えて香りをつけ、火を止める。