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レシピ大百科
あさりの潮汁
あさりの潮汁
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー10kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
  • #5分以内
  • #あさり
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #春レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
あさりを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
あさり・砂出ししたもの
16個
4カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうゆ
少々
つくり方
1鍋にあさり、Aを入れて、強火にかけ、沸騰直前にアクをていねいに取る。
2あさりの口が開いたらBで味を調え、しょうゆを加えて香りをつけ、
火を止める。
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