ジャンボピザバーグ
合いびき肉やかぼちゃを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー478kcal
- たんぱく質29.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量263g
材料(4人分)
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎ1個
- パン粉1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パプリカ(赤)1個
- ピーマン1個(35g)
- ピザ用チーズ80g
- ピザソース大さじ3
- ブロッコリー1/2個
- カリフラワー1/2個
- グリーンアスパラガス6本
- ミニトマト12個
- かぼちゃ1/4個
- マッシュルーム6個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1玉ねぎはすりおろし、パプリカ、ピーマンは薄切りにする。
- 2ボウルにひき肉を入れ、(1)の玉ねぎ、Aを加えてよく練り混ぜ、タネを作る。
- 3熱したホットプレートの約半分に(2)のタネをのせ、1cm厚さに広げて平らにのばし、
フタをして焼く。 - 4肉の色が変わったら、ホットプレートに出た汁気、余分な脂をキッチンペーパーで
拭き取り、ピザソースを塗り、チーズを全体にふる。 - 5(1)のパプリカ・ピーマンを散らし、再びフタをして、チーズが溶けるまで焼く。
- 6ホットプレートの空いている部分に好みの野菜を並べて一緒に焼き、塩・こしょうをふる。